いいこと日記 幸せへの道

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カテゴリ:おいしい食べ物( 49 )

花畑牧場 生キャラメル

超有名だけどあまり手に入らないこのキャラメルを母が北海道の人からもらったのをもらいました^0^

今まで違う生キャラメルは食べたことありましたが、これはどんな味なのかドキドキして食べると、、、

うーん、確かにおいしいけど、完売とかするほどかなって感じです。
まだ何粒かありますので、食べたい人は我が家に来てください☆
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by mei9679 | 2009-03-30 21:40 | おいしい食べ物

和三盆 和ラスク 東京ラスク@吉祥寺ロンロン

東京ラスクの和三盆が好きです。
メープル、シュガーをはじめいろいろありますが、私は和風のラスクがすきです。
歯ごたえも他のよりふんわりしてとろける感じ。
和三盆てきくとそれだけでひかれてしまうけど、このラスクはその期待にちゃんと答えてくれます。

東京ラスク

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by mei9679 | 2009-03-22 00:01 | おいしい食べ物

ソルティリーフ(アイスプラント・プッチーナ)@武蔵小金井 三浦屋

武蔵小金井にできた三浦屋に「農家の台所 くにたちファーム」の人がきて珍しい野菜のサンプリングをしていました。
そこでソルティリーフを試食。
サボテンみたいなかんじですが、食べるとプチプチ感があり、しかも塩味!!!
とても不思議な野菜です。
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ひとパック398円で、高血圧にも良いそうですが、今回は買わず・・・
でも、不思議な味でおいしかったです。
きっといろんな珍しい野菜が食べられるだろう「農家の台所 くにたちファーム」にも行ってみたいなと思いました。

農家の台所 くにたちファーム

〒186-0002
東京都国立市東1-16-17
ポポロビル南館3階
TEL:042-571-4831
★JR国立駅南口より徒歩2分

【営業時間】
ランチ11~14時30分(L.O.)
ディナー18時~21時(L.O.)
※土日祝は17時30分~
【定休日】
毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
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by mei9679 | 2009-03-20 21:52 | おいしい食べ物

Bitter with the sweets @武蔵小金井

最近家の近所でお土産を買うときはここです。
長崎屋の隅っこにあるBitter with the sweets は新小金井街道にある本店の2号店。
小さなわりに高いものも多い中、お気に入りはこのプリン。
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あと小さいけどシュークリームもおいしかったです。
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他のもいろいろ食べてみたいな。

Bitter with the sweets
武蔵小金井駅前店
 東京都小金井市本町5-11-2
長崎屋 小金井店 1F
 営業時間 10:00~21:00
 年中無休
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by mei9679 | 2009-03-18 13:39 | おいしい食べ物

アンリシャルパンティエ 3月限定 あまおう のの字ロール

夫のお母さんのお誕生日を遅ればせながらお祝い。
アンリシャルパンティエの3月限定のあまおうののの字ロールはチーズクリームで爽やかな甘さでとてもおいしかったです。大評判でした。
お母さんには、ろうそく付きのケーキ久し振り!と喜ばれました。
結婚してから、そして娘の出産前も心配してくれて、産後お風呂いれとか助けてくれたり、
お料理上手でとても優しいお母さんです。
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by mei9679 | 2009-03-08 23:11 | おいしい食べ物

麺屋武蔵 虎洞@吉祥寺

子育てからのリフレッシュのため大学からの友人と吉祥寺へ。
ランチを何にするか相談して子連れじゃ食べづらいラーメンに決定。
人形が立ったり座ったり、いろんな色の餃子があった天文館のあとにできた麺屋武蔵 虎洞へ。
休日なので10人くらい並んでいる。コの字のカウンターのみの店内裏側にはいるには一旦ハモニカ横丁のほうからまわって入りました。

塩ラーメン(1050円)を注文。
激しい水きりパフォーマンスのあとでてきたラーメンは、煮干しととんこつベースのスープで和風なかんじ。
麺は太麺で無料で大盛りに変更可能。
角煮(大きくてとろとろでおいしい!!!)温泉卵、ネギとしらす、めんま、のりがのっています。
味は好みによるかもしれないけれど、こってりさっぱりでおいしかったです!
普通でもかなりボリュームがあり、そのあと一日おなかにたまっていました^^:
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麺屋武蔵 虎洞
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-7
11:30~23:00
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by mei9679 | 2009-03-08 21:39 | おいしい食べ物

WAGAYA おむすび研究所@小金井

野川公園散歩のときにきになっていたWAGAYAに行きました。
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室内は山小屋風なかんじで懐かしいような装飾です。
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チーズおかかと鳥そぼろおにぎりを購入。
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土鍋で炊いたという熊本産のお米は冷えてももっちりのままというものらしい。
両方とも150円ですこし小ぶり。
でも味はとってもおいしい!!
何個でも食べられちゃいそうです。
そのあとトマトチーズのあげ風おにぎりを半分ずつ食べました。
これはイタリアのアランチーニって感じかな。

このお店には前掛け屋さんも一緒にはいっていて
これが飾ってありました。
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FC東京前掛けです。


でも上をみたらJEFが上にある。。。
そこが微妙w
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WAGAYA
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by mei9679 | 2009-03-04 20:50 | おいしい食べ物

タイ料理

子供を産んでから新しい友達ができました。
その中の一人であるタイ人ママがタイ料理をつくってくれました。
昔タイに旅行に行ったとき、
バンコクからアユタヤまで列車に乗っていた時に、
おじいさんが竹のかごに入れて売りにきた鶏挽肉と目玉焼きののった駅弁(?)がおいしくて忘れられないという話をしたらつくってくれました☆

お宅にお邪魔して4品ほど。
海鮮炒め、豚挽肉炒め、鶏挽肉炒め、トムヤンクンを一気につくってくれました。
飲み物は甘い紅茶(下の写真左上)にコンデンスミルク(無糖)入れて飲みました。
作るときににんにくや、タイとうがらしを大量にフードプロセッサでみじん切りに!!
ホーリーバジルという上野とかでないとかえないバジルもいれて、ナンプラー、オイスターソースで味付け。
辛くてとてもおいしかったです^0^
ごはんはお椀にたくさんつめてプッチンプリン状態。
辛いお料理は食欲がすすみみんなごはんをお替りしていましたw
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以前我が家で生春巻きを作ってくれた写真↓
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by mei9679 | 2009-02-24 10:18 | おいしい食べ物

ソロモン流 ブロッコリーペンネ

【材料】
ブロッコリー 7房 
ペンネ 100g 
バター 4g 
オリーブオイル 適量 
パルメザンチーズ 適量 
ブイヨン(無い場合は固形ブイヨンを水で薄めたもの) 400ml
【作り方】
(1)バターを溶かし 生のペンネを入れる
(2)ブロッコリーの芯を入れる
(3)ペンネが崩れるのを防ぐため 沸騰しているブイヨンを入れる
(4)固形ブイヨンを水で薄める
  (煮詰めるため、かすかに味がする位まで薄める)
(5)ブロッコリーを入れる 
(6)水分がなくなるまで煮詰める
(7)バターとパルメザンチーズを加えて混ぜる
(8)塩茹でしたブロッコリーにオリーブオイルを絡めてコショウをふる

<追記>
09年3月4日に、実家でとれたブロッコリー&残りのしめじを入れてつくってみました。
ブイヨンで煮詰めただけという簡単さでおいしかったです。
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by mei9679 | 2009-02-23 15:12 | おいしい食べ物

おでんの黄金比 レディス4 

テーマ 「黄金比率第10弾!おでん」
浅草の老舗おでん屋「大多福」のおでんの黄金比率を大公開代々守ってきた煮汁やおでん種のつくり方をカンタンな割合で紹介。さらに今晩のおかずに役立つコツなどを公開

◆大多福
東京都台東区千束1-6-2
TEL:03-3871-2521

◆大根の下処理
厚さは約7cm。太い繊維が残らないように、皮は約1cmほどの厚さにして切る
下ゆでは、昆布を入れてダシをとりながら強火で焼く20分。
中心に串を刺して、手応えが残るくらいまで煮る。
時間が無い場合は、電子レンジ(500w、ラップなし)約5分。
※電子レンジをお使いの場合は取り扱い説明書に従ってください。

◆ねりもの、油揚げなどの下処理
沸騰したお湯で、約30秒油抜きをする。
※余分な油は、臭みや濁りになりやすい。

◆アジのつみれの作り方
アジを小さく切ってフードプロセッサに入れる。
味付けは、味噌少々。臭み取りに生姜(少々)
つなぎは、溶き卵。アジ3枚に対して、1個の3分の1から2分の1くらい。
フードプロセッサは、食感を残すためにかけ過ぎないこと。

◆煮汁の作り方
カツオ節と昆布でダシをとる。
油抜きで残ったゆで汁を使う。
黄金比率 ダシ1:ゆで汁1
味付けは、薄口しょう油、みりん、酒をお好みで。

◆煮方
大根、卵、こんにゃくなど煮えづらいものから入れる。
約1時間、煮込んで出来上がり。
余裕があれば前日から煮込むとベスト。

◆美味しいおでんの3ヶ条
・じゃがいものは濁りの元
 ※どうしても入れるなら、メークイーン
・土鍋よりも金属の鍋。
 ※土鍋は、保温力が良いので温度調節が難しい。煮汁は沸騰させないこと。
・ダシに、油抜きのゆで汁を使う。

◆おでんのしめ
そうめんを入れて食べる。
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by mei9679 | 2009-02-23 15:08 | おいしい食べ物
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