いいこと日記 幸せへの道

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タイ料理

子供を産んでから新しい友達ができました。
その中の一人であるタイ人ママがタイ料理をつくってくれました。
昔タイに旅行に行ったとき、
バンコクからアユタヤまで列車に乗っていた時に、
おじいさんが竹のかごに入れて売りにきた鶏挽肉と目玉焼きののった駅弁(?)がおいしくて忘れられないという話をしたらつくってくれました☆

お宅にお邪魔して4品ほど。
海鮮炒め、豚挽肉炒め、鶏挽肉炒め、トムヤンクンを一気につくってくれました。
飲み物は甘い紅茶(下の写真左上)にコンデンスミルク(無糖)入れて飲みました。
作るときににんにくや、タイとうがらしを大量にフードプロセッサでみじん切りに!!
ホーリーバジルという上野とかでないとかえないバジルもいれて、ナンプラー、オイスターソースで味付け。
辛くてとてもおいしかったです^0^
ごはんはお椀にたくさんつめてプッチンプリン状態。
辛いお料理は食欲がすすみみんなごはんをお替りしていましたw
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以前我が家で生春巻きを作ってくれた写真↓
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by mei9679 | 2009-02-24 10:18 | おいしい食べ物

ソロモン流 ブロッコリーペンネ

【材料】
ブロッコリー 7房 
ペンネ 100g 
バター 4g 
オリーブオイル 適量 
パルメザンチーズ 適量 
ブイヨン(無い場合は固形ブイヨンを水で薄めたもの) 400ml
【作り方】
(1)バターを溶かし 生のペンネを入れる
(2)ブロッコリーの芯を入れる
(3)ペンネが崩れるのを防ぐため 沸騰しているブイヨンを入れる
(4)固形ブイヨンを水で薄める
  (煮詰めるため、かすかに味がする位まで薄める)
(5)ブロッコリーを入れる 
(6)水分がなくなるまで煮詰める
(7)バターとパルメザンチーズを加えて混ぜる
(8)塩茹でしたブロッコリーにオリーブオイルを絡めてコショウをふる

<追記>
09年3月4日に、実家でとれたブロッコリー&残りのしめじを入れてつくってみました。
ブイヨンで煮詰めただけという簡単さでおいしかったです。
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by mei9679 | 2009-02-23 15:12 | おいしい食べ物

おでんの黄金比 レディス4 

テーマ 「黄金比率第10弾!おでん」
浅草の老舗おでん屋「大多福」のおでんの黄金比率を大公開代々守ってきた煮汁やおでん種のつくり方をカンタンな割合で紹介。さらに今晩のおかずに役立つコツなどを公開

◆大多福
東京都台東区千束1-6-2
TEL:03-3871-2521

◆大根の下処理
厚さは約7cm。太い繊維が残らないように、皮は約1cmほどの厚さにして切る
下ゆでは、昆布を入れてダシをとりながら強火で焼く20分。
中心に串を刺して、手応えが残るくらいまで煮る。
時間が無い場合は、電子レンジ(500w、ラップなし)約5分。
※電子レンジをお使いの場合は取り扱い説明書に従ってください。

◆ねりもの、油揚げなどの下処理
沸騰したお湯で、約30秒油抜きをする。
※余分な油は、臭みや濁りになりやすい。

◆アジのつみれの作り方
アジを小さく切ってフードプロセッサに入れる。
味付けは、味噌少々。臭み取りに生姜(少々)
つなぎは、溶き卵。アジ3枚に対して、1個の3分の1から2分の1くらい。
フードプロセッサは、食感を残すためにかけ過ぎないこと。

◆煮汁の作り方
カツオ節と昆布でダシをとる。
油抜きで残ったゆで汁を使う。
黄金比率 ダシ1:ゆで汁1
味付けは、薄口しょう油、みりん、酒をお好みで。

◆煮方
大根、卵、こんにゃくなど煮えづらいものから入れる。
約1時間、煮込んで出来上がり。
余裕があれば前日から煮込むとベスト。

◆美味しいおでんの3ヶ条
・じゃがいものは濁りの元
 ※どうしても入れるなら、メークイーン
・土鍋よりも金属の鍋。
 ※土鍋は、保温力が良いので温度調節が難しい。煮汁は沸騰させないこと。
・ダシに、油抜きのゆで汁を使う。

◆おでんのしめ
そうめんを入れて食べる。
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by mei9679 | 2009-02-23 15:08 | おいしい食べ物
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